Tagesablauf Drucken E-Mail

- 7.00 – 7.30 Uhr: Frühdienst für die Kinder aller Gruppe

wird von einer gruppenführenden Kindergartenpädagogin in einem Gruppenraum übernommen

- 7.30 – 12.00 Uhr: Kinder sind in ihrer Stammgruppe, haben aber im Laufe des VM die Möglichkeit, mit Besucherkarten die Räumlichkeiten zu wechseln und den Bewegungsraum und die Vorhalle frei zu nutzen.

- Angebote ermöglichen im Laufe des Vormittags passend zu einem Thema oder je nach Bedürfnissen und Interessen der Kinder mitzumachen oder auch nur einmal in der Beobachterrolle verweilen.

- Einmal täglich findet ein „Morgen – oder Mittagskreis“ in unserer Gemeinschaftsecke (multifunktionaler Bereich) statt. Dies ist die Möglichkeit, gemeinsam mit den Kindern Dinge zum Tagesablauf zu besprechen (Was ist heute bei uns los? Was war los?) und die Kinder auch mitbestimmen bzw. mitentscheiden zu lassen.

- Gemeinsame oder gleitende Jausenzeit, je nach Spielintensität der Kinder

Eine Gemeinsame Jause findet bei Geburtstagen, Festen und Feiern oder beim Gesunde Jausetag statt.

- 12.00 – 13.00 Uhr: Mittagsdienst - und Garderobendienst für die Buskinder

Die Kinder nehmen in unserer Küche gemeinsam an einem Tisch mit Deko in der Mitte am Mittagessen von der Klosterküche Baumgartenberg teil. Es gibt Suppe- Hauptspeise und Nachspeise. Wir möchten, dass die Kinder jede Speise wenigstens kosten!

- 13. 00 . 13.30 Uhr: Ruhezeit im Bewegungsraum – vorher gehen die Kinder auf die Toilette

Jedes Kind richtet sich seinen Schlafplatz mit Matratze, Decke und Polster selbständig her. Die Kinder rasten bei leiser Entspannungsmusik oder einer Geschichte mindestens eine halbe Stunde. Falls jemand einschläft, wird er nach höchstens eineinhalb Stunden (bzw. wie mit Eltern vereinbart) geweckt.

- 13.00 – 16.30 Uhr: Nachmittagsbetreuung in einem Gruppenraum mit einer Kindergartenpädagogin: freies Spiel, Angebote vom VM laufen weiter. Für die Kinder am Nachmittag ist uns ein täglicher Aufenthalt im Freien (Garten) wichtig.