Bitte zu Tisch mit unsrem Koch Martin Drucken E-Mail

Wie jedes Jahr bat euch heuer wieder unser Gesunde Küche Koch  Martin zu Tisch im Kindergarten. Anders als sonst stand er diesmal nicht im Kloster, sondern bei uns vor dem Herd, um mit den Kindern aus frischen Zutaten ein 3 Gänge - Menü im Semesterbetrieb zuzubereiten. Die kleinen Köche ließen sich beim Kochen nicht zweimal bitten und unterstützen unseren Koch beim Schneiden, Rühren und Kneten. Für die Kinder war es besonders aufregend mit unserem Koch, der für unser tägliches Mittagessen und die Menüauswahl zuständig ist, selber zu kochen. Und selbst gekocht und in gemütlicher Atmosphäre bei netten Tischgesprächen, schmeckt es immer noch am Besten, wie man auf den Fotos sehen kann!

Wir bedanken uns bei unserem Koch Martin und der Klosterküche sehr herzlich für die sehr gute Zusammenarbeit, denn nur durch eine zertifizierte Gesunde Küche können wir auch unsere Auszeichnung "Gesunder Kindergarten" mit gutem Gewissen tragen.

IMG_0413IMG_0408IMG_0412

IMG_0421IMG_0437IMG_0442

IMG_0446IMG_0451IMG_0460

IMG_0444IMG_0445IMG_0459

Die Faschingsnarren sind los Drucken E-Mail

Die Faschingszeit hält  bei uns jedes Jahr Einzug  im Kindergarten. Auch in der Krabbelstube dürfen Kinder, die das möchten sich verkleiden und einen lustigen Vormittag bei uns verbringen. Im Kindergarten waren 2 Aktionstage dazu geplant. An einem Tag kamen wir als "Schlafmützen" mit unserem Pyjama in den Kindergarten, um den Tag gemütlich zu starten. Dazu ruhten wir uns bei weggeräumten Tischen am Boden der Gruppenräume aus, wurden lustig geschminkt, sangen Wachmacherlieder und vergnügten uns dann endlich munter geworden, im Bewegungsraum. Als Abschluss sahen wir ein  ein Kasperltheater gespielt vom Personal.

Am Faschingsdienstag besuchte jedes Kind in seinem Lieblingskostüm unseren Kindergarten oder die Krabbelstube. Unsere Jüngsten versammelten sich in gemütlicher Kreisform rund um das Schwungtuch um gemeinsam zu Singen und zu Spielen. Die Kindergartenkinder trafen sich gruppenübergreifend zum Vorstellen der Kostüme und zu lustigen Tänzen und Mitmachspielen. Im Stationenbetrieb klang dann der Vormittag bei Geschicklichkeitsspielen wie dem Brezerschnappen  der Vormittag aus.

DSCN6483DSCN6485DSCN6486

DSCN6502DSCN6508DSCN6510

DSC_7208DSC_7210DSC_7216

DSC_7143DSC_7145IMG_0222

DSC00306DSC00312DSC00319

IMG_9962IMG_9971IMG_0040

IMG_0023IMG_0130IMG_9961

Pilotierungsphase BK OÖ Dekret - Überreichung Drucken E-Mail

Dekret - Überreichung durch LR Mag. Haberlander in den Linzer Redoutensälen an Kindergartenleiterin Kaltenböck Petra

Als einem von 5 Kindergärten des Bezirkes Perg wurden der Kindergartenleiterin Petra Kaltenböck in Begleitung von Kindergartenausschussobmann Karl Gusenbauer am 24. Okt. 2017 bei der Abschlussveranstaltung des Pilotprojektes Bildungskompass OÖ ein Dekret für die Mitarbeit in der Pilotierungsphase überreicht.

Der BK OÖ ist ein stärkenorientiertes Instrument, der den Kindern den Übergang vom Kindergarten in die Schule mit einem "Rucksack voller Schätzen/Talenten" erleichtern soll. Der Bildungskompass OÖ soll eine Unterstützung zur kompetenzorientierten Beobachtung der Kinder im letzten Kindegartenjahr sein.

Im Bildungskompass werden die Entwicklungsschritte der Kinder und deren erworbenen Kompetenzen in den Bildungsbereichen beschrieben ohne diese zu bewerten. Durch diese stärkenorientierte Beschreibung der Nahtstelle Kindergarten - Schule können GrundschulpädagogInnen in der VS auf den Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder aufbauen. Den Eltern wird der Bildungskompass im Rahmen eines Entwicklungsgespräches im Kindergarten überreicht und den Eltern zur freiwilligen Weitergabe an die Schule zur Verfügung gestellt.

Dekretüberreichung BK OÖ 24.10.2017

Foto: Land Oberösterreich

Dekret - Überreichung an Kindergartenleiterin Petra Kaltenböck und Kindergartenausschussobmann Karl Gusenbauer durch Landesrätin Mag. Christine Haberlander

So schön war das Martinsfest Drucken E-Mail

Bei trockenem Wetter konnten beide Martinsfeiern im Kindergarten und der Krabbelstube im Freien abgehalten werden. Die Kinder marschierten stolz mit ihrer Laterne beim Umzug, für die jüngeren Kinder fand das Fest schon etwas früher statt, damit die Kinder die vertraute Umgebung des Klosterinnenhofes auch noch sehen konnten. Die älteren Kindergartenkinder feierten direkt im Dunkeln, um die Folien in der Nacht und den Effekt des Schwarzlichtes beim Sterntalerspiel auch gut sehen zu können. Beim anschließenden Lichtteilen der Eltern und dem vorgetragenen Gedicht wurde die Stimmung dann so richtig feierlich.

In der Krabbelstube wurde mit den Eltern der selbstgebackene Lebkuchen geteilt und Tee getrunken, im Kindergarten gab es Martinskekse und Kinderpunsch!

Weitere Fotos: siehe Menüpunkt Fotos

Martinsfest KiGa (2)Martinsfest KiGa (5)Martinsfest KiGa (9)

Martinsfest KiGa (11)Martinsfest KiGa (18)Martinsfest KiGa (19)

Martinsfest KiGa (26)Martinsfest KiGa (24)Martinsfest KiGa (25)