Pilotierungsphase BK OÖ Dekret - Überreichung Drucken E-Mail

Dekret - Überreichung durch LR Mag. Haberlander in den Linzer Redoutensälen an Kindergartenleiterin Kaltenböck Petra

Als einem von 5 Kindergärten des Bezirkes Perg wurden der Kindergartenleiterin Petra Kaltenböck in Begleitung von Kindergartenausschussobmann Karl Gusenbauer am 24. Okt. 2017 bei der Abschlussveranstaltung des Pilotprojektes Bildungskompass OÖ ein Dekret für die Mitarbeit in der Pilotierungsphase überreicht.

Der BK OÖ ist ein stärkenorientiertes Instrument, der den Kindern den Übergang vom Kindergarten in die Schule mit einem "Rucksack voller Schätzen/Talenten" erleichtern soll. Der Bildungskompass OÖ soll eine Unterstützung zur kompetenzorientierten Beobachtung der Kinder im letzten Kindegartenjahr sein.

Im Bildungskompass werden die Entwicklungsschritte der Kinder und deren erworbenen Kompetenzen in den Bildungsbereichen beschrieben ohne diese zu bewerten. Durch diese stärkenorientierte Beschreibung der Nahtstelle Kindergarten - Schule können GrundschulpädagogInnen in der VS auf den Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder aufbauen. Den Eltern wird der Bildungskompass im Rahmen eines Entwicklungsgespräches im Kindergarten überreicht und den Eltern zur freiwilligen Weitergabe an die Schule zur Verfügung gestellt.

Dekretüberreichung BK OÖ 24.10.2017

Foto: Land Oberösterreich

Dekret - Überreichung an Kindergartenleiterin Petra Kaltenböck und Kindergartenausschussobmann Karl Gusenbauer durch Landesrätin Mag. Christine Haberlander

So schön war das Martinsfest Drucken E-Mail

Bei trockenem Wetter konnten beide Martinsfeiern im Kindergarten und der Krabbelstube im Freien abgehalten werden. Die Kinder marschierten stolz mit ihrer Laterne beim Umzug, für die jüngeren Kinder fand das Fest schon etwas früher statt, damit die Kinder die vertraute Umgebung des Klosterinnenhofes auch noch sehen konnten. Die älteren Kindergartenkinder feierten direkt im Dunkeln, um die Folien in der Nacht und den Effekt des Schwarzlichtes beim Sterntalerspiel auch gut sehen zu können. Beim anschließenden Lichtteilen der Eltern und dem vorgetragenen Gedicht wurde die Stimmung dann so richtig feierlich.

In der Krabbelstube wurde mit den Eltern der selbstgebackene Lebkuchen geteilt und Tee getrunken, im Kindergarten gab es Martinskekse und Kinderpunsch!

Weitere Fotos: siehe Menüpunkt Fotos

Martinsfest KiGa (2)Martinsfest KiGa (5)Martinsfest KiGa (9)

Martinsfest KiGa (11)Martinsfest KiGa (18)Martinsfest KiGa (19)

Martinsfest KiGa (26)Martinsfest KiGa (24)Martinsfest KiGa (25)

Martinsfest KiGa (32)Martinsfest KiGa (31) - KopieMartinsfest KiGa (33)

Martinsfest KiGa (36)Martinsfest KiGa (41)Martinsfest KiGa (54)

Martinsfest KiGa (67)Martinsfest KiGa (74)Martinsfest KiGa (76)

Martinsfest (6)Martinsfest (10)Martinsfest (13)

Martinsfest (56)Martinsfest (57)Martinsfest (63)

Martinsfest (79)Martinsfest (82)Martinsfest (91)

Martinsfest (95)Martinsfest (98)Martinsfest (100)

7 Zwergesuche im Klostergarten Drucken E-Mail

Auslöser für die 7 Zwerge Suche ist unsere  gemeinsam geplante und durchgeführte Märchenwanderung mit dem WO (Wohnheim für Menschen mit besonderen Bedürfnissen)des Klosters Baumgartenberg im wunderschönen Ambiente des Klostergartens.

Und so funktioniert´s: In der Zeit von 20. Oktober - 5. November 2017 haben alle die Möglichkeit, 7 Zwerge, verschwunden im Klostergarten, zu suchen!

Nehmen Sie sich an einem schönen Tag Zeit, und gehen Sie mit Zettel, Schreibstift und einem "Schatz" ( Plastikspielfigur, Radiergummi, oder ähnlichem) ausgerüstet in den Klostergarten.

Im Klostergartenareal, Nähe Labyrinth, sind 7 Zwerge versteckt!

Auf der Vorderseite des Zwerges ist eine Besonderheit zu sehen, die nicht aus Blech ist.

Benenne diese und notiere jeweils den ersten Anfangsbuchstaben von Zwerg 1 - 7 der Reihe nach.

So erhältst du ein  Lösungswort aus 7 Buchstaben. In der Nähe des siebten Zwerges befindet sich dann das Schatzfass. Alle Finder tragen nun die Familien und Nachnamen ins Gästebuch der Schatzdose, sowie bei IN, den mitgebrachten Schatz und bei OUT, den entwendeten Schatz ein. Falls Sie keinen Schatz mitgebracht haben, bitte das Schatzfass so belassen, wie es ist. Danke!

Das Lösungswort nimm´ auf einen Zettel mit deinem Namen geschrieben in den Kindergarten bzw. in die Krabbelstube Baumgartenberg mit, dann erhältst du eine kleine Belohnung fürs Mitmachen!!!

Wir wünschen viel Spaß bei der spannenden Zwergensuche im Klostergarten und hoffen auf zahlreiche Teilnehmer!

PICT0017_thumb_thumbDSC08814_thumb

Schulanfängerausflug zu unserem Milchbauern Hölzl in Mitterkirchen Drucken E-Mail

"Wo kommt unsere Milch her", dieser Frage gingen 24 Schulanfänger am 10. Oktober 2017 neugierig nach. Da wir seit 1 Jahr ausschließlich Milch anstelle von Kakao und Trinkjoghurt in Literflaschen den Kindern zum praktischen Selberdosieren der Menge anbieten, wollten wir uns unseren Nahversorgerbetrieb aus der Region mal genauer ansehen.

So starteten wir eine Exkursion zum nahegelegenen Bauernhof, wo wir den Laufstall mit 50 Kühen und Kälbern besichtigen durften. Der automatische Melkroboter war dabei genauso interessant wie das Versorgen der Tiere mit Heu und Stroh.

Für das Zubereiten der Jause waren die Kinder diesmal selber verantwortlich, denn jeweils 2 Freunde übten sich im Butterschütteln. Dabei erlebten die Kinder wie aus dem Rahm durch kräftiges Schütteln Butter sowie Buttermilch entsteht. Diese Jause schmeckte natürlich dann umso besser.

Das Märchen "Die Wundermilch" bildete dann den Abschluss des Vormittages. Jetzt bereiten sich die Kinder mit dem gleichnamigen Märchen für die Märchenwanderung am 20. Oktober im Klostergarten vor.

Herzlichen Dank an:

Familie Hölzl, die uns Einblick in ihren Betrieb ermöglichte und an

unser "Busunternehmen Lehadi", das uns an diesem Tag kostenlos chauffierte.

IMG_5814IMG_5851IMG_5862

IMG_5925IMG_5939IMG_5971